Главная » Подарок папе

Сорт винограда подарок магарача


Виноград Магарач. Цитронный и Ранний

Сорт винограда подарок магарача

Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина Магарач. В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.

Описание Цитрона Магарача

Винная форма Цитронный - это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием Мускатель белый. Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины. Он рекомендован для выращивания в промышленных масштабах и охраняется патентом № 07361.

Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки - соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.

Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные - до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма - преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного - ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.

Краткая характеристика

Выращивание

Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания. Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена. Такие традиционные болезни, как милдью, оидиум и серая гниль - щадят эту винную форму. Проблем с вызреванием лозы не бывает.

По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах.

Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.

Описание сорта Магарач Ранний

Сорт винограда подарок магарача

Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.

Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость. Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку. Не следует передерживать урожай на кустах, поскольку ягоды могут осыпаться. Этот сорт очень любят осы.

Краткая характеристика

Кусты значительной силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Замещающие почки плодоносны. Отличительной особенностью сорта являются пупырчатые листья. Ранний Магарач выращивают укрывным способом, поскольку его морозостойкость не доходит до -20С. Удобнее формовать его без штамба, приземным методом. Обрезка зависит от типа формовки - на высокоштамбовых кустах она средняя, а на бесштамбовых - длинная. В первом случае оставляют 4-6 почек, а во втором - 6-9 глазков.

Уход

Устойчивость к возбудителям грибковых болезней и вредителям у Раннего тоже невысока. Поэтому профилактические обработки на протяжении сезона проводить обязательно. Менее всего он подвержен заражению серой гнилью, поскольку плодоносит рано и уходит от этого недуга.

Сорт нуждается в дополнительном поливе при пониженном количестве осадков. Размножать его лучше прививкой на филлоксероустойчивые подвои.

Впечатляющий куст Цитронного Магарача на видео:

Отзывы

В целом, виноградари считают Ранний Магарача достаточно прихотливым и слабо подходящим для рынка по сравнению с более новыми гибридами. На юге при высоком уровне агротехники он дает неплохие результаты, а при продвижении на север начинает сдавать позиции.

Про виноград и гаражное вино, домашнее виноделие, саженцы винограда, дегустации и историю вин, личные увлечения.

Сорт винограда подарок магарача

Вносим фермент LALLZYME® НС (Лалзайм Аш-Си) или RAPIDASE® CB из расчёта 1-3 грамма фермента на 100литров сусла. Через 6-12 часов вносим бентонит, 2 грамма на литр сусла. Контролируем температуру сусла! Она не должна превысить +16 0 С! Через 48-72 часа снимаем сусло с осадка, переливаем в бродильный чан, вносим подготовленную (SIHA® SpeedFerm ) к брожению разводку дрожжей SIHA Cryarome (25г) на 100 литров.

Ставим ёмкость под гидрозатвор и отслеживаем брожение. Когда с момента начала бурного брожения прошло два дня, вносим 13,7 литра спирта на 100 литров бродящего сусла, тщательно перемешиваем, желательно спирт вливать через шланг, находящийся на самом дне ферментатора.

Через сутки, открываем ферментатор и вносим 0,5 грамма бентонита на 1 литр сусла.

Не забываем контролировать температуру брожения сусла, она не должна превышать +18 0 С! Через 2-3 недели снимаем молодое вино с осадка, и ставим опять под затвор, внеся в вино при переливке пиросульфит из расчёта 0,3 грамма на литр.

Через четыре недели – вторая переливка, с внесением в вино Siha Optipur из расчёта 30гр препарата на 100 литров вина.

Затем температура должна быть опущена до минимально возможной положительной (у меня это 0 +2 0 С).

Сорт винограда подарок магарача

Вино, под гидрозатвором, можно подержать в ферментаторе до выпадения винного камня и затем перелить в бочки.

При плохом осветлении вина необходимо внести винный желатин и через 6 часов после его внесения - внести бентонит, но дозы необходимо подбирать метод проб, так как эта операция нужна не каждый год.

Летом для улучшения качества вина очень хорошо выставить бочки на солнечную площадку, как делают при изготовлении мадеры. Термообработка вина значительно улучшает его органолептические качества. В октябре - ноябре вино уже можно разлить по бутылкам, предварительно отфильтровывая.

Сорт винограда подарок магарача

Надеюсь, эта схема поможет читателям сделать качественное десертное вино из Цитронного Магарача. Исключив некоторые операции, схема применимаи для изготовления сухого вина их этого сорта.

Назад к странице Авторское (Гаражное) виноделие >

Похожие записи и статьи:

  • Сорт винограда подарок магарача Понижение температуры брожения сусла
  • Сорт винограда подарок магарача Sauvignon 2013
  • Сорт винограда подарок магарача Silvaner 2013
  • Сорт винограда подарок магарача Pinot Gris 2013
  • Сорт винограда подарок магарача Приготовление домашнего вина
  • Когда с момента начала бурного брожения прошло два дня, вносим 13,7 литра спирта на 100 литров бродящего сусла

    Игорь Владимирович можно этот момент подробнее: спиртуете сусло с какими кондициями, ост сахар, % алк? Далее я понял, что последующая оклейка бентонитом совместно со спиртованием останавливает брожение на второй день активной фазы? Это делается для сохранения муската цитронного или другая цель? И еще получается ли в сухом сохранить цитронный аромат? Просто десертное на любителя а в сухом цитронный аромат уходит, есть ли решение? С уважением Евгений!

    Можно и обязательно нужно. Работать с любым вином надо без химии. Беречь надо свой организм, раз уж занялся виноделием. Изумительно получается и хранится такое вино не один год, улучшаясь со временем. Соблюдайте правила хранения и чистоту посуды. Периодически переливайте, освобождаясь от осадка. Там много всякой грязи. лишних кислотных и дрожжевых бактерий, которые могут повредить вино при хранении.

    Спасибо,Игорь.Подскажи пожауйста.В моих винах из Цитрона 12го и 13-го годов имеют порок:через год-полтора появляется послевкусие,похожее на дрожжевое,т.е. хлеб или квас неприятное.Что я могу сделать,что бы испрать?

    Карта сайта

    Виноград Магарача: особенности и все технические сорта

  • История появления
  • Особенности сортов
  • Самые популярные технические сорта
  • Сырьем для производства вин Магарач могут служить все технические сорта винограда Магарача. Эта группа предназначена для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, сушеного винограда. Особенностью винограда этого сорта является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность может быть разной. Именно от них зависит тип вырабатываемой винодельческой продукции.

    Сорт винограда подарок магарача

    Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

    Для технических сортов винограда такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, не играют существенной роли.

    Значение имеет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания.

    История появления

    Сорт винограда подарок магарача

    История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I. В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.

    В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ. В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах. Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.

    Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.

    Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности сортов

    Технические сорта винограда Магарача хорошо известны. Благодаря морозостойкости виноград выращивают не только в Крыму, посадка производится и в других районах. Достоинствами технических сортов являются также неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

    Вероятность появления грибковых болезней минимальна. Сахаристость ягод не опускается ниже 18%. Все технические сорта винограда Магарача имеют сахаристость от 24 до 30 %.

    Вернуться к оглавлению

    Самые популярные технические сорта

    Каждый год ученые выводят все новые и новые виды. На сегодняшний день наиболее востребованными считаются следующие:

    Схема выведения сорта винограда Магарача.

    1. Альминский сорт. Скрестив два вида ранее выведенного винограда, такие как Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26, ученые получили замечательный вид, который назвали Альмийским. Предназначен он для изготовления красных вин, как столовых, так и десертных, с особым ароматом. Непривередлив. Хорошо адаптируется к среде обитания, легко переносит засуху и мороз. Имеет иммунитет к заболеваниям. Урожайность этого вида может достигать 130 центнеров с гектара. Еще одним преимуществом сорта является высокая сахаристость, которая составляет 35 г/100 см?.
    2. Антей. Этот сорт был выведен скрещиванием Рубинового и Магарача № 85-64-16. Введен в Реестр как универсальный, имеющий средний период созревания. Из него обычно изготавливают столовые или крепкие красные вина. Сорт обладает способностью к культивированию корнесобственным путем. Устойчив к грибковым болезням, а также к такому заболеванию, как филлоксера. Урожайность составляет 140 центнеров с гектара. Сахаронакопление - 25 г/100 см?.
    3. Данко. Создан путем скрещивания Лимбергера и Ркацители. Зарегистрирован как сорт со средним сроком созревания. Предназначен для изготовления вин типа «Кагор» и диетических соков. Устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 120 центнеров на гектар. Сахаронакопление достигает 26 г/100 см?.
    4. Красень. Получен путем скрещивания Антея магарачского и Сверхраннего бессемянного Магарача. Предназначен для десертных вин и соков. В Реестр вписан как бессемянный сорт. Непривередлив, устойчив к засухе и морозам, а также к различным болезням. Урожайность составляет до 170 центнеров с гектара. Сахаронакопление - от 20 до 30 г/100 см?. Виноград бессемянный Магарача имеет сусловый выход до 75%.
    5. Памяти Голодриги. Селекционеры создали этот вид, скрестив Джалиту и Антей магарачский. Виноград имеет насыщенную окраску сока. Предназначен для красных и крепких вин. Устойчив к грибковым болезням и филлоксере. Урожайность составляет до 110 центнеров с гектара. Сахаронакопление - от 25 до 30 г/100 см?.
    6. Тавквери Магарача является поздним сортом. Получен скрещиванием Тавквери и Магарача №6-68-27. Используется для создания столовых вин. Устойчив к грибку и филоксере. Урожайность составляет от 160 до 180 центнера с гектара. Сахаронакопление - от 25 до 27 г/100 см?.
    7. Цитронный Магарача получен путем скрещивания сортов Мандлена Анжевина и Новоукраинского раннего. По времени созревания относится к средним. Предназначен для изготовления белого столового вина и шампанских вин. Устойчив к патогенной микрофлоре. Урожайность составляет 135 центнеров на гектар. Сахаронакопление - от 23 до 25 г/100 см?.
    8. Рислинг Магарача получен учеными путем скрещивания Рислинга и Сейва Виларр 12-309. Среднесозреваемый. Используется для изготовления белого столового вина и шампанского. Непривередлив, устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 145 центнеров на гектар. Сахаронакопление - от 24 до 25 г/100 см?.

    К этому списку можно добавить еще немало достойных сортов, выведенных на производстве.

    Популярный винный сорт винограда «Цитронный Магарача»

    История селекции

    Сложный тип гибрида Цитронный Магарача получен на Украине, в НИВиВ Магарач под руководством П. Я. Голодригина. В работах над выведением новой гибридной формы были использованы сорт Мадлен Анжевинс, гибриды винограда Магарач 124-66-26 с добавлением Ркацители, а также Магарач 2-57-72 и Новоукраинский ранний. Авторами сорта являются В. А. Волынкин, Л. К. Киреева, Ю. А. Мальчиков, В. П. Клименко, Н. П. Олейников, В. Т. Усатов и Л. П. Трошин.

    Описание сорта

    Полученный методом генеративной гибридизации технический сорт винограда Цитронный Магарача прошел процедуру регистрации еще в 2002 году и в промышленных масштабах выращивается на территории Украины. На протяжении последних нескольких лет стал востребован не только на родине происхождения, но и в других странах, в том числе на территории России. В 2013 году была проведена апробация гибрида на производственных участках, что позволило определить три биотипа кустов, на которых сформировались разные по размерам и весу грозди.

    Кусты гибридного винограда с названием Цитронный Магарача средние или немного выше средних. Лоза, как правило, вызревает полноценно. Вызревание побегов наблюдается на 85-90 %. Коэффициент плодоношения составляет от 1,3 до 1,4 при плодоносности от 1,5 до 1,6. Средние сроки вызревания ягод - от 135 до 145 дней. Показатели урожайности при соблюдении агротехники варьируются от 9 до 12 т/га.

    Цветение обоеполое, с гарантией высоких показателей опыляемости. Грозди имеют цилиндроконическую или коническую форму, крылатые. Структура грозди обладает средней плотностью прилегания ягод. Средний вес одной виноградной кисти колеблется от 350 до 450 г.

    На винограде Цитронный Магарача формируются округлые, средние по размерам ягоды, желтого или зелено-желтого цвета. Сочная мякоть приятная, с гармоничным вкусом. Она покрыта достаточно прочной и плотной кожицей. Характерной особенностью является наличие ярко выраженного цитронно-мускатного аромата. В ягоде содержится 3-4 косточки овальной формы. Показатели кислотность ягод не превышают 5-7 г/л, при сахаристости от 25 до 27 %.

    Сорт винограда подарок магарача Цветение винограда Цитронный Магарача обоеполое, с гарантией высоких показателей опыляемости

    Преимущества и недостатки сорта

    Гибридная форма Цитронный Магарача используется при изготовлении белых (столового, а также десертного, с выраженным мускатно-цитронным ароматом), и шампанских вин. Гибрид обладает следующими преимуществами:

  • обоеполый тип цветения
  • обильная и ежегодная урожайность
  • отменные вкусовые качества
  • гармоничность вкуса и выраженный цитронно-мускатный аромат
  • высокая оценка любых вин, изготовленных с использованием ягод данного сорта
  • повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, подтвержденная толерантность к филлоксере
  • морозоустойчивость в пределах -25° С.
  • Гибридная форма не имеет ярко выраженных недостатков и востребована у виноградарей.

    Виноград Цитронный Магарача: описание сорта (видео)

    Особенности посадки и ухода

    Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда Цитронный Магарача следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:

  • виноградные посадки следует располагать на хорошо прогреваемых и освещаемых участках
  • высадка посадочного материала в заправленные удобрением и плодородной почвенной смесью ямы на глубину 35 или 40 см
  • при культивировании в относительно благоприятных почвенных и климатических условиях на территории южных областей России следует высаживать саженцы по схеме 3,0 х 1,5 или 2 м
  • виноград гибридной формы Цитронный Магарача требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок
  • оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет порядка 30 глазков
  • обрезка проводится на 2-4 глазка.
  • Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.

    Сорт винограда подарок магарача Виноград Цитронный Магарача требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок

    Лучшие вина

    Использование данного сложного гибрида в виноделии позволяет получать достаточно высококачественные столовые и десертные вина. Для столовых вин, изготовленных с использованием винограда Цитронный Магарача, характерно наличие аромата с цветочно-цитронными оттенками. Десертные вина отличаются в аромате с цитронно-медовыми тонами, которые переходят во вкус.

    Отличием изготовленных на основе данного сорта винограда вин является гармоничность вкуса и оригинальный аромат. Наибольшую известность и большое количество наград получил сорт вина Мускатель белый от Ливадии, АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка продегустированных виноматериалов составляет 7,8-8 баллов.

    Сорт винограда подарок магарача Виноград Цитронный Магарача используется для приготовления вина

    Домашнее виноделие

    Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда Цитронный Магарача производится по следующей технологии:

  • сбор винограда следует производить на стадии наличия в ягодах сахаров не более 24 % и уровня рh сусла 3,4
  • охладить виноград в подвальном помещении и произвести тщательное отделение ягоды от гребненожек
  • поместить ягоды в дробилку и внести в полученную виноградную мезгу пиросульфит калия в количестве 2,5 г на ведро
  • поместить полученные сусло с мезгой в пресс, после прессования перелить в емкость, где сусло будет отстаиваться при температуре не выше + 16° С
  • на каждые 100 л полученного сусла следует внести 2 г фермента Лалзайм, а через 12 ч добавить в сусло бентонит (из расчета 2 г на 1 л)
  • через двое суток требуется аккуратно слить сусло без образованного на дне осадка в емкость для брожения и добавить винные дрожжи согласно прилагаемой инструкции. Для дрожжей Cryarome количество составляет 12,5 г на 50 л сусла
  • установить гидрозатвор и периодически контролировать процесс брожения сусла. Спустя двое суток с момента активного процесса нужно добавить в сусло спирт (из расчета 7 л на 50 л сусла)
  • через 24 ч требуется внести через ферментатор 0,5 г бентонита на каждый литр сусла.
  • Сорт винограда подарок магарача Цитронный Магарача характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид

    При температуре + 18° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое следует слить аккуратно с осадка, добавить 0,3 г пиросульфита на 1 л вина и поставить под затвор на месяц. Затем следует снова слить вино и добавить 15 г Siha Optipur на каждые 50 л вина. После выпадения винного камня можно перелить вино в подготовленные чистые и сухие бочки. Через 2 месяца вино отфильтровывается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

    Отзывы виноградарей

    Цитронный Магарача характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид. Он очень плохо переносит перегрузку урожаем и при выполнении нормирования полностью вызревает в середине последнего летнего месяца, формируя среднего размера кисти со средней плотностью. Даже при значительных нагрузках лоза вызревает отлично, но сильно затягивается срок созревания.

    Как приготовить вино из винограда Цитронный Магарача (видео)

    В первые сезоны вегетации кусты винограда при соблюдении правил ухода показывают отличную силу роста. Кроме того, наблюдается полное вызревание прироста и практически абсолютное отсутствие болезней на кустах. Опытные садоводы рекомендуют проводить формирование четырехрукавного веера с проведением обрезки рукавов на 8-10 почек. Любые лишние побеги следует удалять в процессе вегетации. Гибрид относится к числу насаждений, экономически оправданных при посадке не только на приусадебных участках, но и в промышленных целях.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Источники:
    remontanta.ru, www.zaika.in.ua, 1povinogradu.ru, dachadecor.ru

    Следующие статьи:



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения



    Популярные рекомендации:

  • Небо в подарок отзывы (просм 213)
  • Что подарить форум (просм 90)
  • Что подарить взрослому мужчине (просм 15)
  • Вино в подарок (просм 14)
  • Подарок мальчику на 12 лет (просм 12)
  • Оригинальный подарок молодоженам (просм 12)
  • Подарок дочке на 5 лет (просм 12)

  • Последние статьи:

  • Подарок мальчику на 8 лет
  • Подарок мальчику на 12 лет
  • Подарок дочке на 5 лет
  • Подарок на 55 лет
  • Подарок на 16 лет подруге
  • Подарок на день рождения 7 лет мальчику
  • Подарок ребенку 8 лет